Peran Sarana Prasarana dalam Mendukung Mutu Program Pelatihan Kerja di UPT Balai Latihan Kerja Surabaya - Ramadhani, Devinda Putri; Sholihah, Ni’matus; AM, Mukhlishah (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini membahas pemanfaatan sarana dan prasarana dalam mendukung mutu pelatihan kerja di UPT Balai Latihan Kerja (BLK) Surabaya. Tujuannya untuk mengidentifikasi kondisi sarana prasarana, kendala yang muncul, serta strategi perbaikannya. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang meliputi kepala unit, instruktur, dan peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana prasarana memiliki peran besar dalam mendukung keterampilan peserta, namun pelaksanaannya masih menghadapi kendala seperti alat yang usang, pembaruan fasilitas yang lambat, pemeliharaan yang belum optimal, dan keterbatasan anggaran. Pembahasan menegaskan bahwa kondisi tersebut berdampak pada efektivitas pelatihan dan kesiapan peserta menghadapi kebutuhan industri. Strategi perbaikan dilakukan melalui evaluasi rutin, pengusulan kebutuhan alat, pelibatan instruktur, serta penguatan koordinasi internal. Kesimpulannya, pengelolaan sarana prasarana yang tepat dapat meningkatkan mutu pelatihan dan daya saing lulusan.