Mindfulness dan Empati: Menyemai Kurikulum Berbasis Cinta untuk Pembelajaran Mendalam di SMA Darussalam Blokagung Banyuwangi - Akbar, M. Ilham Faizin; Fahmi, M. Alfian; Muhammad, Muhammad (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan model implementasi kurikulum yang mengintegrasikan konsep Mindfulness dan Empati melalui pendekatan Kurikulum Berbasis Cinta untuk mengoptimalisasi capaian Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) pada konteks pendidikan berbasis pesantren. Latar belakang penelitian didasari oleh urgensi pergeseran paradigma pendidikan dari transfer pengetahuan pasif menuju internalisasi nilai dan pengembangan kecerdasan sosio-emosional yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus interpretif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam (in-depth interview) dengan kepala sekolah dan guru pengampu, observasi partisipatif pada kegiatan pembelajaran harian, serta analisis dokumen kerangka kurikulum. Subjek penelitian terdiri dari tim pengembang kurikulum dan 25 siswa yang telah mengikuti program minimal satu semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Berbasis Cinta diimplementasikan melalui tiga pilar utama: Tazkiyatun Nafs (praktik kesadaran penuh/mindfulness), Ukhuwah (pengembangan rasa empati dan kolaborasi), dan Tadabbur (pembelajaran reflektif). Integrasi ini secara signifikan meningkatkan kesadaran metakognitif siswa, memperkuat resiliensi akademik, dan mengubah motivasi belajar dari ekstrinsik menjadi intrinsik. Siswa tidak hanya mencapai penguasaan materi (mastery), tetapi juga mampu mengkontekstualisasikan ilmu dalam kehidupan sehari-hari, menunjukkan capaian pembelajaran yang lebih mendalam dan berkelanjutan. Kontribusi penelitian ini sangat vital bagi pengembangan model pedagogi di sekolah-sekolah berasaskan agama, menawarkan kerangka kerja praktis yang memadukan dimensi spiritual, emosional, dan kognitif, serta menjadi referensi bagi pembuat kebijakan kurikulum untuk menciptakan lingkungan belajar yang suportif dan berbasis nilai.