Analisis Nilai-Nilai Islam dengan Pola Pikir Peserta Didik: Kajian tentang Growth Mindset dan Fixed Mindset - Maskanah, Ulfa; Afkari, Najmi Nahdin; Umur, Muhammad Ma’aliyal; Dominika, Ahmad Fakk; Muazzomah, Ulfa (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara nilai-nilai Islam dengan pola pikir siswa, khususnya berfokus pada growth mindset dan fixed mindset. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif di UPT SDN 2 Banyu Urip. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara untuk memahami bagaimana nilai-nilai Islam diinternalisasi dan mempengaruhi cara berpikir siswa. Temuan ini menunjukkan korelasi yang signifikan antara nilai-nilai utama Islam seperti jihad-ijtihad (perjuangan dan penalaran rajin), sabar-istiqamah (kesabaran dan konsistensi), ikhtiar-tawakal (usaha dan kepercayaan kepada Tuhan), nasihat-muhasabah (nasihat dan refleksi diri), dan ghibthah-fastabiqul khairat (kekaguman dan bersaing dalam perbuatan baik) dan pengembangan pola pikir pertumbuhan. Internalisasi nilai-nilai ini menggeser orientasi belajar siswa dari sekadar memvalidasi hasil menjadi menguasai proses, menunjukkan ketekunan, dan berkomitmen untuk perbaikan berkelanjutan. Secara pedagogis, penguatan yang menekankan proses (upaya, strategi, ketekunan) dan konsekuensi pendidikan yang berorientasi pada diagnosis (ta'zir dan muhasabah) terbukti lebih kondusif untuk menumbuhkan pola pikir pertumbuhan dibandingkan dengan pujian yang berfokus pada atribut bawaan dan tindakan hukuman yang menilai identitas, yang cenderung menumbuhkan pola pikir tetap. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dapat berfungsi sebagai kerangka pedagogis yang efektif untuk menciptakan ekosistem pembelajaran yang berorientasi pada proses dan ketahanan.