Kepemimpinan Transformasional Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Lulusan Berprestasi di Madrasah Aliyah Miftahul Ulum Anggana - Azkia, Nisa; Kholifah, Yusnia Binti (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Keberhasilan sebuah madrasah seringkali diukur dari kualitas lulusannya yang melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi, terutama mereka yang diterima melalui jalur prestasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberhasilan Madrasah Aliyah Miftahul Ulum Anggana yang luar biasa, yang telah meningkatkan jumlah lulusan yang diterima di perguruan tinggi negeri (PTN) secara signifikan, termasuk penerimaan di Universitas Indonesia (UI) melalui jalur prestasi (SNBP), dengan mengatasi keterbatasan geografis dan sumber daya. Pencapaian ini menunjukkan adanya pengaruh yang kuat dari kepemimpinan institusi. Penelitian ini berfokus pada analisis penerapan empat karakteristik Kepemimpinan Transformasional oleh Kepala Madrasah: Pengaruh Ideal, Motivasi Inspiratif, Stimulasi Intelektual, dan Pertimbangan Individual. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi mendalam, wawancara dengan Kepala Madrasah, wakil kepala madrasah, guru, dan siswa, serta dokumentasi. Analisis data mengikuti model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña, yang didukung oleh triangulasi sumber dan teknik untuk validitas. Temuan ini menegaskan bahwa Kepala Madrasah secara efektif menerapkan keempat dimensi tersebut. Secara spesifik, mereka menunjukkan Pengaruh Ideal melalui keteladanan, memberikan Motivasi Inspiratif melalui apresiasi dan dukungan, mendorong Stimulasi Intelektual dengan pemikiran kritis dan memfasilitasi kompetisi, serta Pertimbangan Individual melalui bimbingan personal sesuai potensi masing-masing siswa. Pendekatan transformasional ini terbukti menjadi strategi efektif untuk menghasilkan lulusan yang berprestasi, baik di bidang akademik maupun non-akademik.