Evaluasi Kuliah Kerja Nyata PTKIN Berbasis Moderasi Beragama dengan Pendekatan CIPP (Context, Input, Process, Product) - Ramadhini, Ariani; Zurqoni, Zurqoni; Musfiroh, Imroh Atul (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Pelaksanaan evaluasi pada program Kuliah Kerja Nyata Nusantara Moderasi Beragama (KKN MB) yang diselenggarakan PTKIN di Kelurahan Cigugur, Kuningan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pelaksanaan KKN MB dengan model CIPP untuk menilai kesesuaian context, input, process, dan product program dalam menginternalisasikan nilai moderasi beragama. Metode yang digunakan adalah penelitian evaluatif kualitatif dengan studi kasus, dengan data diperoleh dari mahasiswa, panitia, tokoh masyarakat, dan tokoh agama melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek konteks terdapat legitimasi kebijakan dan dukungan lintas agama; pada input, keberagaman mahasiswa menjadi modal sosial meski terdapat keterbatasan kompetensi; pada proses, pendekatan SISDAMAS cukup efektif namun terhambat waktu dan koordinasi; dan pada produk, program- program pengabdian seperti UMKM, pemanfaatan lingkungan, bank sampah, dan film pluralitas mampu memperkuat nilai moderasi meski keberlanjutannya masih terbatas. Secara keseluruhan, KKN MB berkontribusi pada penguatan moderasi beragama, namun perbaikan kapasitas mahasiswa, koordinasi, serta keberlanjutan program masih diperlukan.Keywords:,