Pembelajaran Kolaboratif sebagai Ruang Adaptasi dan Keterlibatan Emosional Siswa Baru Madrasah Tsanawiyah di Pesantren - Nursoleh, Rahmad; Hidayatullah, Ahmad Syarif (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Masa awal memasuki pesantren merupakan fase penuh tantangan bagi siswa baru MTs karena harus beradaptasi dengan kehidupan berasrama, aturan ketat, dan budaya belajar yang berbeda. Kondisi ini sering memicu kecemasan dan tekanan emosional yang dapat menghambat proses belajar. Penelitian ini berfokus pada siswa baru MTs yang sedang beradaptasi, dengan tujuan menganalisis peran pembelajaran kolaboratif dalam mendukung adaptasi dan meningkatkan keterlibatan emosional mereka. Menggunakan metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian menemukan bahwa diskusi kelompok, halaqah, belajar bersama, dan tutor sebaya mampu mempercepat adaptasi siswa. Interaksi sosial yang terarah membuat siswa merasa diterima dan memperoleh dukungan emosional. Pembahasan menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif tidak hanya memperkuat hubungan sosial, tetapi juga meningkatkan pemahaman akademik melalui tukar gagasan dan kerja sama. Disimpulkan bahwa pembelajaran kolaboratif efektif memperkuat adaptasi dan keterlibatan emosional siswa baru, sehingga mendukung keberhasilan belajar di pesantren