Peran Kurikulum Berbasis Cinta Meminimalisasi Slip of The Tongue pada Pembelajaran Bahasa Arab: Analisis Model Levelt - Amelia, Rindu; Thohir, Muhammad (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Fenomena slip of the tongue merupakan salah satu bentuk kesalahan performansi dalam keterampilan berbicara Bahasa Arab yang sering dialami peserta didik akibat ketidakstabilan proses produksi ujaran. Penelitian ini bertujuan menjelaskan peran Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) dalam meminimalisasi slip of the tongue melalui analisis psikolinguistik berbasis Model Levelt. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dari berbagai sumber yang relevan mengenai KBC, psikolinguistik, dan pembelajaran Bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Panca Cinta dalam KBC berkontribusi pada pemenuhan aspek afektif peserta didik, seperti rasa percaya diri, motivasi intrinsik, dan kenyamanan emosional. Kondisi tersebut berpengaruh positif terhadap stabilitas tahapan konseptualisasi, formulasi, artikulasi, dan monitoring dalam Model Levelt sehingga potensi slip of the tongue dapat berkurang. Dengan demikian, KBC tidak hanya membentuk karakter peserta didik, tetapi juga mendukung peningkatan kualitas performansi berbicara Bahasa Arab secara holistik.