Smartphone Policy di Sekolah: Dampaknya terhadap Disiplin Belajar Siswa di Era Society 5.0 - Saharo, Nufin Ni’am (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Artikel ini membahas kebijakan pembatasan penggunaan smartphone (Smartphone Policy) di sekolah serta dampaknya terhadap disiplin belajar siswa di era Society 5.0. Kebijakan ini muncul sebagai respon sekolah terhadap meningkatnya penggunaan smartphone yang berpotensi mengganggu fokus belajar dan interaksi sosial siswa. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan menganalisis berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan dokumen yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan pembatasan HP memberi dampak positif pada disiplin siswa, terutama dalam hal fokus belajar, pengendalian diri, serta meningkatnya interaksi sosial di sekolah. Kebijakan ini juga membawa dampak pada guru, seperti kelas yang lebih kondusif, namun menuntut kreativitas dalam mengelola pembelajaran. Selain itu, orang tua juga merasakan perubahan perilaku anak di rumah, misalnya waktu layar yang lebih terkontrol dan komunikasi yang lebih baik. Kebijakan ini dinilai relevan dengan kebutuhan Society 5.0 yang menekankan pentingnya literasi digital dan kemampuan mengelola teknologi. Temuan ini menunjukkan bahwa Smartphone Policy dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat disiplin belajar siswa jika didukung oleh sekolah, guru, dan orang tua.