Model Pengelolaan Lembaga Pendidikan yang Efektif dan Berkelanjutan - Arrozy, M. Nailul Faruh (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini mengidentifikasi urgensi reformulasi model pengelolaan lembaga pendidikan Islam yang menghadapi tantangan signifikan di era modernisasi dan globalisasi, termasuk kesenjangan mutu dan ketidakstabilan finansial. Bertujuan mengembangkan kerangka teoritis, penelitian kualitatif ini mengintegrasikan prinsip-prinsip manajemen Islami (amanah, keadilan, musyawarah) dengan pendekatan kontemporer untuk menjamin efektivitas dan keberlanjutan. Analisis ini mengonstruksi tiga model pengelolaan utama. Pertama, Kepemimpinan Transformatif & Profetik yang menciptakan pemimpin berintegritas dan inovatif dengan berakar pada nilai kenabian (siddiq, amanah, tabligh, fathanah). Kedua, Implementasi Total Quality Management (TQM) Berbasis Nilai Islam yang memadukan mutu akademik dengan penanaman karakter dan spiritualitas yang kuat. Ketiga, Strategi Kemandirian Finansial yang mendorong penciptaan unit usaha produktif untuk membiayai operasional dan pengembangan lembaga secara mandiri, mengurangi ketergantungan pada dana eksternal konvensional. Model terintegrasi ini diharapkan menjadi panduan strategis bagi lembaga pendidikan Islam untuk meningkatkan daya saing dan menghasilkan sumber daya manusia yang unggul dan berakhlak mulia.