Reintegrasi Sastra dalam Kurikulum Pendidikan Agama Islam untuk Membangun Ekosistem Pembelajaran Mendalam - Mufid, Miftahul; Khotimah, Khusnul (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) selama ini cenderung berfokus pada aspek normatif-dogmatis seperti fiqh, aqidah, al-Qur’an- hadis, dan sejarah peradaban Islam, sementara sastra Arab sebagai medium utama ekspresi cinta dan nilai spiritual dalam peradaban Islam mengalami marginalisasi. Artikel ini bertujuan untuk mengusulkan reintegrasi sastra Arab ke dalam kurikulum PAI sebagai strategi menyemai “kurikulum berbasis cinta” dalam ekosistem pembelajaran mendalam. Melalui pendekatan kajian literatur dan analisis konseptual, artikel ini menemukan bahwa sastra Arab kaya akan nilai cinta ilahi, kemanusiaan, dan keadilan yang relevan dengan tujuan pendidikan karakter. Namun, kurikulum dan praktik pembelajaran saat ini belum memanfaatkan potensi tersebut, sehingga menghasilkan kesenjangan afektif dalam penghayatan nilai agama. Artikel ini merekomendasikan model integrasi tematik-naratif dan respons emosional berbasis media digital sebagai langkah konkret. Reintegrasi sastra bukan hanya memperkaya muatan PAI, tetapi juga menghidupkan kembali dimensi afektif dan spiritual yang esensial dalam pendidikan Islam kontemporer.