Manajemen Pendidikan di Sanggar Bimbingan bagi Anak Migran Indonesia di Malaysia - Nailati, Izzah; Mansyuri, Arif (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pendidikan di Sanggar bimbingan sebagai bentuk layanan pendidikan nonformal bagi anak-anak migran Indonesia di Malaysia. Masalah yang diangkat adalah bagaimana proses perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi pendidikan dijalankan di sanggar bimbingan yang tidak memiliki izin operasional dari pemerintah Malaysia, tetapi tetap terintegrasi dalam sistem pendidikan nasional Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa meskipun sanggar bimbingan dikelola secara swadaya oleh komunitas maupun individu, terdapat dukungan sistematis dari lembaga formal seperti Sekolah Indonesia Kuala Lumpur dan Atase Pendidikan dan Kebudayaan Kedutaan Besar Republik Indonesia Kuala Lumpur, baik dalam penyediaan bahan ajar, pelatihan, hingga pendampingan sistem informasi akademik. Sanggar bimbingan juga berhasil menyelenggarakan pendidikan yang terstruktur dan setara dengan pendidikan kesetaraan di Indonesia. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah menyajikan perspektif baru tentang bagaimana pendidikan nonformal dapat dijalankan secara kolaboratif dan professional di wilayah transnasional. Hasil penelitian ini penting sebagai dasar pengembangan kebijakan pendidikan bagi anak-anak migran Indonesia di luar negeri secara lebih sistematis.