Strategi Mewujudkan Kesetaraan Gender melalui Gender Analysis Pathway (GAP) di Dinas Pendidikan Prov. Jawa Timur - Setiowati, Nuriska Ananda Putri (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Banyaknya anak-anak yang putus sekolah dan bullying yang terjadi di lingkungan sekolah di karenakan ketidakmampuan orang tua untuk mengeluarkan biaya Pendidikan yang berdampak pada keterbatasan akses Pendidikan. Untuk mengatasi hal tersebut dispendik prov. Jawa Timur memberikan alat yang berguna dengan menganalisis kesenjangan gender dan memastikan bahwa kebijakan, program, dan anggaran memperhitungkan perspektif gender dan kesetaraan gender, alat tersebut dinamakan GAP (Gender Analysis Pathway). Dengan melakukan GAP harapannya mampu mengintegrasikan gender kedalam perencanaan, penganggaran, pelaksanaan kebijakan program, dan kegiatan Pembangunan. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya Dispendik Prov. Jawa Timur dapat mengetahui isu-isu gender yang ada di sektor Pendidikan dan mampu menganalisis faktor kesenjangan gender baik  internal maupun eksternal, yang nantinya dapat dijadikan dasar untuk menentukan program kegiatan yang mampu mengatasi permasalahan isu gender pada sektor Pendidikan. isu gender yang sedang marak di kehidupan nyata seperti pada bidang Pendidikan berdasarkan data BPS, kelompok miskin banyak ditemukan di pedesaan dan dialami lebih banyak oleh Perempuan. Sehingga dengan adanya GAP dapat memberikan beberapa tindakan preventif dan solutif terhadap hal tersebut