Menciptakan Lingkungan Terapeutik: Kontribusi Unconditional Positive Regard Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SLB - Qolbiyah, Shofwatul; Tsaniyah, Putri Minhatin (Proceedings of Annual Islamic Conference for Learning and Management, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan Unconditional Positive Regard oleh guru sebagai dasar pembentukan lingkungan belajar yang bersifat terapeutik di Sekolah Luar Biasa. Tujuannya adalah menjelaskan makna UPR, mengamati bagaimana guru menerapkannya dalam interaksi harian, serta menilai pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa berkebutuhan khusus. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa UPR tampak melalui sikap guru yang menerima kondisi siswa tanpa syarat, memberikan penguatan yang menghargai usaha, dan menjaga komunikasi yang tidak menghakimi. Pendekatan ini membuat siswa merasa lebih aman, lebih percaya diri, dan lebih terlibat selama proses pembelajaran. Dukungan lainnya berupa pengaturan ruang yang ramah sensorik dan penyesuaian metode mengajar sesuai kebutuhan individual turut memperkuat suasana terapeutik. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa UPR memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi, kenyamanan, dan kesiapan belajar siswa SLB sehingga layak diterapkan dalam pendidikan khusus.