Epistemologi Heremeneutika Emilio Betti dan Aplikasinya dalam Memahami Hadis Kepemimpinan Perempuan - Syahna, Ananda Aprilia Aulia (Proceedings of International Conference on Muslim Society and Thought, 2024)
Kepemimpinan perempuan menjadi pertimbangan dalam teologis Islam dan memberikan dukungan dalam kesetaraan gender antara laki-laki dan perempuan. Pembahasan mengenai kepemimpinan perempuan terdapat pro dan kontra di dalam khazanah keilmuwan Islam dikarenakan perbedaan pemahaman terhadap hadits yang terkait dengan tema ini. Hadits-nya menyebutkan bahwa suatu kaum akan hancur apabila mengangkat pemimpin dari kaum perempuan. Hermeneutika menjadi tawaran sebagai epistemology dan pendekatan modern untuk memahami teks Al-Qur’an dan Hadits. Artikel ini bertujuan menganalisa kembali pemahaman hadis kepemimpinan perempuan dalam perspektif yang berbeda menggunakan pendekatan studi hermeneutika tokoh Barat, yaitu Emillio Betti. Metode penelitian ini berupa studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menemukan adanya pro dan kontra terkait hadits tersebut karena jarak sabda Nabi dengan masa sekarang dan pendapat ulama yang memperbolehkan perempuan memimpin dengan syarat bertanggungjawab dengan jabatannya. Betti menggunakan metode hermeneutika objektivitas dalam beberapa kaidah yang berhubungan dengan objek dan subjek. Melalui hermeneutika Betti, dapat membantu membaca kembali teks hadits secara kontekstual dengan mempertimbangkan sosio historis yang melatarbelakangi agar relevan dengan kondisi saat ini