Peran Aktif Warga Ilmu Sejati dalam Kehidupan Sosial Masyarakat di Desa Ngadirejo Tanjunganom Nganjuk - Jauhari, Moh. Irmawan (Proceedings of International Conference on Muslim Society and Thought, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengekplorasi dan menganalisis peran aktif warga Perguruan Ilmu Sejati di Desa Ngadirejo Tanjunganom Nganjuk dalam kehidupan sosial. Penelitian ini memiliki pendekatan kualitatif dan jenisnya adalah fenomenologi. Data diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dengan tiga langkah yaitu pemadatan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menyatakan nilai Perguruan Ilmu Sejati yang ditanamkan kepada anggotanya adalah, menjadi basis peran aktif adalah, Dua kalimat syahadat, kedua Zikir tarek, dan ketiga adat istiadat baik yang mengedepankan budi pekerti luhur, dan kasih sayang. Tiga ajaran utama ini dalam praksisnya menjadikan warga perguruan dalam kehidupan sosial mendorong terciptanya masyarakat yang mengedepankan ketenteraman umum, kemandirian, kebersamaan, kerukunan, dan terwujudnya masyarakat yang adil makmur. Peran aktif warga Perguruan Ilmu Sejati dalam ruang sosial merupakan kemampuan untuk hidup bersama dalam perbedaan. Peran aktif tersebut seperti mengambil tempat dalam kontribusi positif di masyarakat agar kehidupan berjalan selaras sesuai dengan aturan yang berlaku. Kata Kunci: