Penguatan Nilai-Nilai Sosial Budaya dalam Tradisi Nyabis Kyai di Desa Pakamban Pragaan Sumenep Madura - Khotijah, Sitti; Mukarromah, Khomsiyatul (Proceedings of International Conference on Muslim Society and Thought, 2024)
Masyarakat Desa Pakamban Pragaan Sumenep memiliki kecenderungan perilaku tradisi sowan kyai yang tinggi dikarenakan kyai bagi mereka dianggap sebagai solusi utama atas permasalahan-permasalahan masyarakat Pakamban, disamping kyai dianggap sebagai orang yang memiliki pengetahuan dan pemahaman keagamaan dan keilmuan yang luas sehingga tak heran di Madura dikuatkan dengan ungkapan bhuppa’, bhabu’, ghuru, ratoh dalam tradisi kepatuhan. Kyai menjadi salah satu yang harus dipatuhi, diikuti, disegani dan dihormati. Untuk itu dalam penelitian ini akan memfokuskan pada bagaimana implikasi tradisi nyabis kyai terhadap kehidupan sosial budaya masyarakat?. Penelitian ini digali dengan data kualitatif pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Semua data diolah dengan menggunakan analisis model Saldana, Miles dan Huberman yang meliputi kondensasi data, penyajian data dan konklusi. Penelitian ini menunjukkan Tradisi nyabis kyai merupakan hal yang lumrah di dalam kehidupan keseharian masyarakat serta menjadi tradisi turun temurun di mana murid-murid atau mantan murid datang untuk mengunjungi kyai yang sekaligus menjadi guru kehidupan mereka sebagai tanda penghormatan sekaligus untuk terus belajar dan mengambil hikmah dari pengalaman dan pengetahuan mereka serta bahkan dijadikan pertimbangan pengambilan keputusan hidup. Tradisi ini tidak hanya mencakup aspek penghormatan terhadap guru, tetapi juga memperkuat nilai-nilai sosial budaya dalam beberapa cara, yaitu: Pertama, Sebagai penghargaan terhadap pengajar. Kedua, pemeliharaan budaya lisan. Ketiga, pembentukan hubungan antar generasi. Keempat, pembentukan jaringan sosial. Dengan demikian, tradisi sowan kyai bukan hanya tentang penghormatan individual kepada guru, tetapi juga tentang memperkuat dan memelihara nilai-nilai sosial budaya yang penting dalam masyarakat. Sosial budaya yang di maknai sebagai hubungan pola dan cara hidup, kebiasaan, norma, aturan, dan interaksi sosial dalam suatu kelompok masyarakat, memiliki implikasi besar terhadap terciptanya hubungan masyarakat yang dinamis dan sejahtera.