GERAKAN SOSIAL PEMUDA Katalisator Menuju Inklusif Beragama di Surabaya - Rosidah, Feryani Umi; Alhadi, Muhammad Nikmal Anas; Hunaida, Wiwin Luqna (Proceedings of International Conference on Muslim Society and Thought, 2024)
Studi ini menganalisis strategi komunitas 'Gusdurian' Surabaya dalam memobilisasi sumber daya dan membingkai makna untuk membangun generasi toleran. Melalui tiga studi kasus yang melibatkan inisiatif 'Kelas Ekoteologi', peringatan tragedi bom, dan kegiatan pendampingan anak-anak. Penelitian ini mengidentifikasi, bahwa partisipasi komunitas sumber daya manusia, sumber daya budaya, dan dukungan moral memainkan peran krusial dalam mencapai tujuan inklusi dan toleransi. Dengan menerapkan teori framing, komunitas 'Gusdurian' berhasil mengidentifikasi masalah, menawarkan solusi, dan memotivasi partisipasi melalui resonansi frame, serta mengintegrasikan nilai-nilai ekologi universal dalam diskusi lintas agama. Penelitian ini menunjukkan, bahwa mobilisasi sumber daya dan penggunaan teori framing dapat menjadi strategi efektif dalam membangun masyarakat yang lebih harmonis dan inklusif.