Metodologi Tafsir Kitab Hidayatul Qur’an fi tafsiril Qur’an bil Qur’an - Salsabillah, Johana; Hibatullah, Alif (Proceedings of International Conference on Muslim Society and Thought, 2024)
Tafsir Alquran terus berlanjut dari masa Nabi Muhammad hingga sekarang. Metode dan pendekatan cukup berwarna, karena dilatar belakangi sosio historis dari mufasir. Kajian tafsir makin digemari banyak pihak, hingga upaya untuk mengkaji sumber dan metodologi dilakukan dengan pisau analisis epistemologi. Muhammad Afifudin Dimyathi adalah mufasir Indonesia yang menulis kitab Hidayatul Quran fi Tafsir Alquran bi Alquran. Dia lahir di Jombang 17 Mei 1979. Dia selalu menimba ilmu di pendidikan keagamaan dari kelas dasar hingga S3. Dari ilmunya ini dia mengajar di berbagai kampus ternama di Jawa Timur salah satunya UIN Sunan Ampel Surabaya. Melahirkan berbagai kitab salah satunya tafsir Hidayatul Quran. Asal mula nama kitab ini terinspirasi dari nama asrama pesantren yang dibawah asuhannya yang diberi nama oleh KH Mufid Mas’ud. Afifudin merasa tidak puas dengan penafsiran sebelumnya karena tidak utuh bermanhaj qurani. Sumber utama rujukan tafsir ini adalah Alquran. Tetapi juga merujuk pada hadis, pendapat sahabat, tabi’in, mufasir, kaidah bahasa Arab, ijitihad, yang semua itu kembali merujuk pada Alquran. Metode penafsirannya bayani. Segi keluasan bahasan ijmali. Fokus tertib ayat tahlili yang menafsirkan Alquran sesuai tartib mushafi