أﻟﻴﺎت ﺗﺤﻘﻴﻖ اﻻﻣﻦ اﻟـﺪو: اﻟﺪول اﻻﺳﻼﻣﻴﺔ و اﻻ وﻴﺔ ً ور ﻧﻤﻮذﺟﺎ ﻣﺎ ﺑن اﻟﺘﻄﺒﻴﻖ واﻟﺘﻘﻴﻴﺪ "اﺳﺔ در ﺗﺤﻠﻴﻠﻴﺔ ﻟﻠﻮﺿﻊ اﻟﺮاهﻦ - Hamid, Muhammad (Proceedings of International Conference on Muslim Society and Thought, 2017)
ﻓة احﺮب دة ﻌﺮض اﻻﻣﻦ اﻟﺪو اﻟﺒﺎر ا ﻣﺎت أز ﺣﺎدة ﺎدت أن ﺗﺆدي أﻛ ﻣﻦ ﻣﻨﺎﺳﺒﺔ إ ﻗﻴﺎم ﺣﺮب ﺳﺎﺧﻨﺔ ﺑن اﻟﺪول اﻻﺳﻼﻣﻴﺔ و اﻻ وﻴﺔ ﺣﻴﺚ ، ور ﻳﻛﺰ اع وﺎ اﻟﺼﺎر ﺑن ﻣﺮاﻛﺰ اﻟﻨﻔﻮذ ﺣﻴﺚ إن ، اور وأﺳﻴﺎ وأﻓﺮﻘﻴﺎ وأﻣﺮﺎ اﻟﻼﺗﻴنﻴﺔ وﺳﻘﻮط ﻧﻔﻮذﻩ، ﻇهﺮت ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ اﻟتﺴﺎؤﻻت ، وﻌﺪ اﻴﺎر اﻻﺗﺤﺎد اﻟﺴﻮﻓﻴي ﺣﻮل ﻃﺒﻴﻌﺔ اﻟﻨﻈﺎهﺬاﻟﺪو اجﺪﻳﺪ، وأﻳﻀﺎ ﻋﻦ ﻧﻈﺎهﺬ اﻻﻣﻦ اﻟﺪو اﻟﺬي ﻳ ﻮن ﻓﺬاﻟﻌﺎﻟهﺬاﻛ أﻣﻨﺎ ا واﺳﺘﻘﺮار وﻣﻼﺋﻤﺎة ﻟﻮاﻗﻊ اﻟﻨﻈﺎهﺬاجﺪﻳﺪ.