Islamic Family Counseling in Guiding Child-Rearing in the Era of Globalization - Larasati, Ajeng Okvita; Tasyirifiyah, Marshariflah (Proceedings Of International Conference On Islamic Counseling Studies (ICONICS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konseling keluarga Islami dalam membina pola asuh anak di era globalisasi yang penuh tantangan. Globalisasi menghadirkan dampak positif berupa keterbukaan informasi, namun juga risiko seperti kecanduan gawai, penetrasi budaya populer, individualisme, dan rendahnya literasi digital yang berpengaruh terhadap pola asuh keluarga Muslim. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka, penelitian ini menelaah teori keluarga Islam yang menekankan prinsip sakinah, mawaddah, wa rahmah serta teori pola asuh Baumrind yang diselaraskan dengan nilai-nilai Islami: rahmah (kasih sayang), uswah hasanah (keteladanan), dan amanah (tanggung jawab). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh Islami berbeda pada setiap jenjang perkembangan anak: pada usia TK lebih menekankan stimulasi afektif dan pembiasaan ibadah, usia SD menekankan tanggung jawab dan disiplin, usia SMP berfokus pada dialog dan penguatan identitas, sedangkan usia SMA diarahkan pada kemandirian dan resiliensi moral. Dampak signifikan pola asuh Islami tercermin dalam pembentukan spiritualitas, regulasi emosi, kemampuan sosial, serta motivasi akademik anak. Konseling keluarga Islami, melalui strategi prophetic parenting dan digital parenting Islami, terbukti menjadi solusi preventif dan kuratif bagi keluarga Muslim dalam menghadapi arus globalisasi.