Islamic Family Counseling as a Means of Preventing Domestic Conflict Among Young Muslim Couples - Sari, Ika Novita; Ridha, Riyadh (Proceedings Of International Conference On Islamic Counseling Studies (ICONICS), 2025)
Konflik rumah tangga merupakan salah satu tantangan utama yang kerap dialami oleh pasangan usia muda, terutama dalam fase awal pernikahan. Konflik yang tidak ditangani dengan baik dapat menimbulkan disharmoni, bahkan berujung pada perceraian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran konseling keluarga Islam sebagai upaya pencegahan konflik rumah tangga pada pasangan muslim usia muda. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research)terhadap pasangan muda yang mengikuti layanan konseling keluarga Islami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling keluarga Islam mampu memberikan bekal pemahaman tentang komunikasi efektif, pengelolaan emosi, serta penguatan nilai-nilai Qur’ani dalam kehidupan rumah tangga. Selain itu, konseling ini berfungsi sebagai sarana preventif untuk meminimalisasi potensi konflik melalui penanaman kesadaran religius, peran dan tanggung jawab suami-istri, serta strategi penyelesaian masalah yang Islami. Temuan ini menegaskan bahwa konseling keluarga Islam memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk ketahanan keluarga dan mewujudkan rumah tangga yang sakinah, mawaddah, dan rahmah