The Role of Digital Culture in Transforming Da’wa and Counseling Practices - Azzahra, Salsabilla Marliana; Mutiaratanti, Bella; Khasanah, Syafah Auroka; Khairuzaman, Wan Muhammad Syakir Aiman B W (Proceedings Of International Conference On Islamic Counseling Studies (ICONICS), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah melahirkan budaya digital yang mengubah pola komunikasi, interaksi sosial, dan cara masyarakat memperoleh informasi. Fenomena ini berdampak signifikan pada dakwah dan praktik konseling Islam yang dituntut beradaptasi agar tetap relevan dengan kebutuhan masyarakat modern. Penelitian ini bertujuan menelaah peran dan dampak budaya digital dalam mentransformasi dakwah dan konseling, sekaligus mengidentifikasi peluang dan tantangan yang muncul di era digitalisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan literature review, yakni mengumpulkan, mengevaluasi, dan menganalisis berbagai jurnal nasional maupun internasional yang relevan dengan tema dakwah digital dan cyber counseling. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya digital membuka ruang baru bagi dakwah melalui media sosial, platform daring, dan konten kreatif yang memungkinkan pesan Islam tersebar lebih luas, cepat, dan interaktif. Sementara itu, dalam bidang konseling, hadirnya cyber counseling menghadirkan layanan yang praktis, fleksibel, dan inklusif, meski masih menghadapi kendala berupa keterbatasan komunikasi nonverbal, isu privasi, dan kompetensi digital konselor. Kesimpulannya, budaya digital tidak hanya menjadi tantangan, tetapi juga peluang strategis bagi penguatan peran dakwah dan konseling Islam dalam menjawab kebutuhan spiritual dan psikologis masyarakat. Implikasinya, penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi, literasi digital, serta pengembangan kompetensi konselor dan da’i agar dakwah dan konseling Islam mampu berfungsi secara transformatif, inklusif, dan berkelanjutan di tengah arus digitalisasi global.