تطبيق Virtual Reality على أساس التعليم بين الثقافات كوسائل تعليم اللغة العربية لمهارة الكلام - Kusumadewi, Novita (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2019)
إن تعلم اللغة العربية التي تم القيام بها في المدرسة لا يزال بعيدا عن الحالة المتوقعة. واستنادا إلى الدراسات التي أجريت في بعض المدارس، أن وسائل تعليم اللغة العربية في المدارس لا تزال تستخدم الوسائل التقليدية مللة للطلاب. الإضافة إلى ذلك، الطلاب هم أكثر انشغالا مع المواد في الكتاب المقرر. لذلك، لا يزال هناك العديد من الطلاب الذين هم أقل جيدة في التحدث باللغة العربية من حيث النطق وإتقان الكلمات والترنيم. استنادا إلى المشاكل المذكورة أعلاه فيؤخذ حلا في شكل وسائل التعليم المتنوعة التي يمكن استخدامها للمعلمين والطلاب في تعليم التحدث. استخدام virtual reality لوسائل التعليم هو حل لحل هذه المشكلة. Virtual reality هو التكنولوجيا التي تسمح للتفاعل مع الكائن الخيالي باستخدام جهاز كمبيوتر وجلب في جو 3-د باستخدام النظارة virtual reality (VR Cardboard / Box) وهو شبه الواقع. وهذا يمكن أن يوفر الخبرة المختلفة في عملية التعلم للطلاب وخاصة تعلم اللغة العربية. من خلال هذا التطبيق يحاول الباحثون لجعل وسائل التعليم التفاعلية لمهارة الكلام لطلاب الصف الثامن للمدرسة المتوسطة. تحتوي وسائل الاعلام على المواد والتقييم وتأتي مع الوسائل المختلفة مثل الصور والأصوات والرسوم المتحركة التي تجذب الطلاب للدراسة.