استجابة المنهج لتعليم اللغة العربية لتنمية السياحة الشرعية في لومبوك - Nasarudin, Nasarudin (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن استجابة المنهج لتعليم اللغة العربية لتطوير السياحة الشرعية في الجامعتين بلومبوك هما جامعة محمدية ماترام وجامعة ماترام الإسلامية الحكومية. كان منهج تعليم اللغة العربية في هتين الجامعتين يستجيب لتطوير السياحة في لومبوك بإعداد موارد المترجمين والمرشدين السياحيين، وبتصميم تعليم اللغة العربية ذي خصائص السياحة من خلال مقررات متنوعة، وقيام التواصل بسم السياحة في تطوير المواد العربية للسياحة الجيدة.