مهارة القراءة مشكلتها وأهميتها في تعليم اللغة العربية - Shalihah, Siti (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2019)
القراءة في حياة الفرد هي نافذة تطلعه على الفكر الإنساني، وتمكنه من الاتصال بالثقافات والمعارف الغابرة والمعاصرة، يقلّب النظر في علوم الماضين وفنونهم، ويمعن الفكر فيما يعنيه فيستوعبه، ويحيط علما بما يلفته من ومضمات العبقريات فيقبس منها رصيدا ثريّا، يجول به على خبرته فتنمو وتثمر، ويلتقي مع الفنون فى كلّ صورها، ومع العلوم في تطورها وتحليقها. يقرأ التاريخ في عصورهان ويقف على عبره، ويستضيء بالقرأن في اياته وأحكامه وتشريعاته وفقهه. أن هناك مشكلات عملية توجد في الفصل وتمنع نجاح تعليم اللغة العربية منها أسلوب التعامل الجاري في تعليم اللغة العربية في الفصل الذي يميل إلى التعامل في اتجاه واحد. ويكون دور المعلم هو أغلب في عملية تعليم اللغة العربية. إضافة إلى ذلك، الطريقة المستخدمة غير جذابة. لحل هذه المشكلات، فالخطوة التي يلزم أن يسلك فيها المعلم تعليم اللغة العربية هي استخدام الطريقة المعاصرة المناسبة وأسلوب التعليم الجذاب