استراتيجية تنمية بيئة اللغة العربية لترقية مهارة الكلام للتلميذات بمعهد تعمير الإسلام سوراكرتا - Barokah, Anisatul (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2019)
أهداف هذا البحث لبيان و لتوصيف استراتيجية تنمية بيئة اللغة العربية لترقية مهارة الكلام للتلميذات بمعهد تعميرالإسلام سوراكرتا. هذا البحث هو البحث الوصفي النوعي، تقع في معهد تعمير الإسلام سوراكرتا. جمع البيانات بطريقة الملاحظة والمقابلة والتوثيق. و لاختبار صدق البيانات باستخدام تثليث المصدر. ثم تحليلها بالنموذج التفاعلي ميليس و هيبرمان وهي جمع البيانات، و حد البيانات، وعرض البيانات، والاستنتاج. و تشير نتائج البحث أن الاستراتيجيات المستخدمة في تنمية بيئة اللغة العربية هي صياغة الرؤية والرسالة والمبادئ التوجيهية لتعلم اللغة العربية، والتزام قوي من القادة والأساتيذ بتغيرات البيئة، وسياسات القادة في تحديد أيام اللغة العربية، وتنفيذ الأنشطة اللغوية المختلفة، وبرمجة الفروق الدقيقة باللغة العربية بانتظام.