المنهج الدراسي في تعليم اللغة العربية عند المدرسة العالية فى القرن الواحد والعشرين - Chasanah, Uswatun; Jannah, Ida Miftakhul (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2019)
المنهج فى مجال التعليم هو دليل لتنفيذ التعليم، يتم تنظيم المنهج الدراسي في الإشارة إلى احتياجات الطلاب و مطالب العصر، يدخل تطور الزمن اليوم فى القرن الواحد والعشرون الذي يتطلب من الطلاب إتقان الكفاءات المختلفة (الكفاءة في المواقف والمعرفة والمهارات). بناءً على هذه الخلفية ، تصف هذه الورقة من خلال نهج library research كيف تصميم منهج تعليم اللغة العربية في المدرسة العالية التي تناسب احتياجات الطلاب فى القرن الواحد والعشرون . الاستنتاجات الواردة في هذه الورقة أن أحد تصاميم تعليم اللغة العربية للمدرسة العالية في هذا القرن هو استخدام نموذج التعلم البنائي مع نهج التعليم العلمية التي تدمج مهارات القراءة والكتابة ، وتعزيز تعليم الشخصيات و 4C (التفكير الناقد، خلاقة ومبتكرة، مهارة التواصل، و التعاون) ومهارات التفكير العليا / HOTS. تم توضيح المكونات الأربعة في خطوات تعليم اللغة العربية وتنفيذها في عملية التعليم وتقييم تعليم اللغة العربية في المدرسة العالية من خلال الإشارة إلى الكفاءات الجوهرية و الكفاءات الأساسية المنصوص عليها في قرار وزير الدين رقم 165 من 2014 بشأن المنهج الدراسي سنة 2013 عن مواد التربية الإسلامية واللغة العربية في المدارس.