تعليم اللغة العربية في العصر الألفي - Asrori, Imam (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2019)
Makalah ini dimaksudkan untuk menjawab empat pertanyaan: a) apa pengertian dan ciri generasi milenila, b) bagaimana kehidupan di era milenia dan hubugannya dengan era industri 4.0, c) bagaimana bahasa Arab di era milenial, dan d) bagaimana pembelajaran bahasa Arab di era milenial. Generasi milenial adalah kelompok usiayang lahir antara tahun 1980 s.d tahun 2000. Mereka memiliki sejumlah ciri, utamanya sangat bergantung kepada telepon seluler, senang update status pada media sosial, dan cenderung memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam berbagai bidang kehidupan. Kehidupan pada era milenial dan era industri 4.0 bercirikan komunikasi instan, tanpa batas ekonomi, kegiatan perdagangan dan pembelajaran melalui internet, banyak terjadi perubahan bentuk kerja, dan kemenangan individu. Pada era milenial ini bahasa Arab merupakan bahasa yang memiliki kosakata terbanyak, termasuk salah satu dari sepuluh bahasa berpenutur terbanyak, dan menduduki peringkat ke empat dalam konten elektronik. Pembelajaran bahasa Arab pada era milenial menuntut penyajian secara prasmanan, pemanfaatan media pembelajaran berbasis jaringan, self access dan self learning, dan kemandirian siswa.