تحليل المحتوى كاستراتيجية لتعليم اللغة العربية عبر الإنترنت - Ahmala, Majidatun; Fauzi, Ahmad (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial)
Strategi pengajaran bahasa Arab senantiasa berkembang seiring berkembangnya zaman. Teknologi yang menjadi bukti berkembangnya zaman pun dapat berperan sebagai media pembelajaran yang mendukung jalannya strategi pengajaran bahasa Arab. Oleh sebab itu, inovasi teknologi terbarukan banyak digunakan oleh pengajar bahasa Arab untuk mempermudah proses belajar mengajar. Salah satu hasil dari kemajuan teknologi itu adalah adanya internet yang banyak dimanfaatkan sebagai sebuah media pembelajaran efektif saat ini. Namun dengan berbagai fasilitas yang terdapat dalam internet tak jarang membawa beberapa dampak negative dalam pembelajaran bahasa Arab, salah satunya adalah siswa yang tidak memperhatikan guru disebabkan mereka mampu untuk belajar dari internet secara mandiri tanpa bantuan guruya. Apabila kondisi seperti ini sudah terlihat dalam pembelajaran maka yang perlu ditingkatkan adalah strategi guru dalam pengajarannya. Strategi Analisis materi merupakan strategi yang tepat untuk digunakan dalam pembelajaran yang menggunakan internet, karena strategi ini menempatkan guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran dan siswa sebagai pembelajar aktif.