KONKRETITASI METODE GRAMATIKA DAN TERJEMAH GUNA MENGOPTIMALKAN KEMAHIRAN MEMBACA DALAM TEKS BERBAHASA ARAB - Nurzeha, Aziz; Arif, Fikri (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2022)
Bahasa adalah alat untuk beriteraksi atau alat untuk berkomunikasi. Bahasa Arab adalah suatu alat komunikasi yang digunakan oleh masyarakat terutama di wilayah Arab seperti Timur Tengah. Judul penelitian ini adalah Konkretisasi Metode Gramatika dan Terjemah Guna Mengoptimalkan Kemahiran Membaca dalam Teks Berbahasa Arab. Adanya penelitian ini, dimaksudkan untuk mengetahui bahwa metode gramatika dan terjemah ini berpengaruh untuk mengoptimalkan kemahiran membaca pada suatu teks berbahasa Arab. Dengan menguasai metode tersebut para pembaca akan lebih mudah memahami suatu teks berbahasa Arab. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan metode logitudinal, yang artinya penulis mengirim kuesioner kepada 25 partisipan yang berasal dari Universitas Al-Azhar Indonesia Program Studi Bahasa dan Kebudayaan Arab lalu medeskripsikan hasil dari kuesioner tersebut. Hasil dari pada penelitian ini adalah metode gramatika dan terjemah ini berpengaruh dalam peningkatan kemahiran membaca pada teks berbahasa Arab. Hal tersebut diambil dari data-data yang telah penulis peroleh dari kuesioner yang diajukan kepada para partisipan.