PENINGKATAN SKILL BERBAHASA ARAB MELALUI ORGANISASI KEBAHASAAN ATTANWIR LANGUANGE CENTER [ALC] BOJONEGORO - Muniroh, Shofiyatu Zahrotil; Avelina, Gesika; Ahmala, Majidatun; Syarifah, Ainun (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2022)
Setiap pembelajar bahasa Arab harus menguasai keempat keterampilan berbahasa dengan baik agar tujuan utama untuk menjadikan bahasa Arab sebagai bahasa komunikasi dapat tercapai. Organisasi kebahasaan Attanwir Language Center (ALC) di MTs Al-Tanwir menjadi salah satu organisasi kebahasaan pendukung keterampilan berbahasa Arab siswa. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran ALC MTs Al-Tanwir dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Arab siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mengetahui bagaimana peran ALC pada MTs Al-Tanwir dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Arab siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dalam program ALC dengan sampel 27 siswa dari kelas 8,9, dan 10. teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan maharah istima’ dilakukan dengan menggunakan ghina’ Araby, syi’ir Araby, maupun imla’. Peningkatan maharah kalam dilakukan dengan mengoptimalkan muhadatsah yaumiyah, khitobah dan taqdimul qissoh. Peningkatan maharah qiro’ah dan mharah kitabahsudah dilakukan dalam kegiatan yang ada pada maharah istima’dan kalam. Evaluasi pembelajarn akhir dilakukan dengan mengadakan lomba tahunan atau yang disebut dengan class meeting yang diadakan setiap bulan Oktober, dengan adanya perlombaan ini maka siswa akan termotivasi untuk belajar bahasa Arab secara mandiri namun terkontrol dengan baik oleh tutor progressnya. Selain class meeting, ALC juga mengadakann Arabic and English Camp (AEC), yaitu kegiatan pengoptimalan bahasa Arab maupun Inggris yang ada di ALC dengn diselingi game dan turun ke jalan yang membuat siswa belajar bahasa dalam suasana yang menyenangkan.