إستراتيجية مدرب التجمع (Rally Coach) في تعليم مهارة الكتابة للمبتدئين بجامعة مولانا مالك إبراهيم - Mubasyiroh; Hikmah, Nurul (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2022)
لم يقدر تعليم مهارة الكتابة على أن يجعل الطلاب قادرين على كتابة العربية بشكل جيد وفقاً لقواعد اللغة العربية، أحد الأسباب هو عدم وجود الاستراتيجيات المتنوعة المستخدمة في عملية تعليم مهارة الكتابة. يهدف هذا البحث أن يجيب على سؤالين: ١) كيف تطبيق إستراتيجية مدرب التجمع (Rally Coach) في تعليم مهارة الكتابة للطلاب المبتدئين في جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج. ٢) كيف كفاءة مهارة الكتابة للطلاب المبتدئين بجامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج باستخدام إستراتيجية مدرب التجمع (Rally Coach). هذا البحث بحث إجرائي وصفي بعدد العينة ست وثلاثين طالبا في قسم العلوم والتكنولوجيا في جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج. تصميم هذا البحث على أساس بحث إجرائي وصفي لKemmis & Mc. Taggart الذي تم إجراءه على دورتين، تتكون كل دورة بمراحل التخطيط والإعداد والعمل. تم جمع البيانات من خلال تقنيات المراقبة والاختبار والتوثيق. ومن نتائج البحث: ١) إن إستراتيجية مدرب acالتجمع في تعليم مهارة الكتابة خمسة مراحل، (أ) تقسيم جميع الطلاب إلى مجاميع ثنائية بحيث يكونون متجاورين وليس متقابلتين (ب) تقسيم جميع الطلاب من المجموعة "أ" والمجموعة "ب" وأعطى المعلم صورة كل المجموعة ومراحل الكتابة، (ج) تبدأ المجموعة "أ" أن تحل السؤال و تلاحظ مجموعة "ب"، وتستمعها، وتقيمها، (د) تحل مجموعة "ب" السؤال التالي تلاحظ مجموعة "أ، وتستمعها، وتقيمها (هـ) كررت المجموعة تغيير الدور لحل المشكلة التالية.٢) يحصل هذا البحث على كفاءة مهارة الكتابة باستخدام إستراتيجية مدرب التجمع (Rally Coach) في تعليم مهارة الكتابة للمبتدئين بجامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية مالانج في كل مؤشر من الحلقة الأولى والحلقة الثانية ويحصل على ترقية نتيجة للطلاب المبتدئين.