إعداد الكتاب المصاحب لكتاب "Ringkasan Bahasa Arab" لتنمية مهارة القراءة (بحث التطويري لتلاميذ الجالسين فى فصل الثاني بمدرسة مجاهدين الثانوية الأهلية سورابايا) - Arisandi, Yusuf; Wibowo, Budi Santoso; Mubarak, Mahfuz Rizqi (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2022)
مدرسة مجاهدين الثانوية الأهلية سورابايا هي مدرسة من المدارس فى سورابايا تدرس اللغة العربية فى فصل الثاني باستخدام الكتاب “Ringkasan Bahasa Arab”. اعتمادا على ملاحظة الباحث عن عملية التعليم والتعلم فى الفصل الثاني ثم فكر الباحث لإعداد الكتاب المصاحب لأن الكتاب المستخدم هناك عدم التدريبات المتنوعة لتنمية مهارة القراءة. اختار الباحث مهارة القراءة لأن الكتاب المصاحب المصمم مناسبا بالكتاب “Ringkasan Bahasa Arab”. استخدم الباحث المدخل الكمي لأن هذا البحث تركز على الطرق الرقمية والإحصائية فى تفسير البيانات والنتائج المجموعة. واساليب جمع البيانات المستخدمة فى هذا البحث هي الملاحظة والمقابلة والإستبانة والإختبار. أما نتائج البحث المحصولة هي: إن الكتاب “Ringkasan Bahasa Arab” الذي ألفه معطي علي فى فصل الثاني بمدرسة مجاهدين الثانوية الأهلية سورابايا يحتاج إلى الكتاب المصاحب الذي كان فيه النصوص وكثرة التدريبات ومعالجة النحوية. إن الكتاب المصاحب المستخدم فى فصل الثاني بمدرسة مجاهدين الثانوية الأهلية سورابايا فعال لترقية مهارة القراءة بنتائج البحث t حساب (6,53) أكبر من t جدول (2,485).