تجديد دراسة البلاغة: دراسة فكرة أمين الخلي في كتاب فن القول - Umbar, Kisno; Abdillah, Ubay (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2019)
في منتصف القرن العشرين، يهتم علماء اللغة العربية فن البلاغة. وكان أحدهم أمين الخلي الذي اشتهر تأليفه تحت العنوان فن القول. يرى الخلي أن مفهوم البلاغة أنشأه القدماء لم يناسب بتطور الزمان، لأن فيه توجد بعض المصطلحات الصعوبة والخطورة. فلذلك يتعمق هذا البحث في أراء التجديد التي قدمها أمين الخلي في تعليم علم البلاغة. هذا البحث يعتبر من نوع البحث المكتبي باستخدام تحليل المضمون لمعرفة فكرة الكاتب من التأليف المنشود. فنتائج البحث تدل على: الأولى، قدم أمين الخلي التجديد الذي لم يعالج محور المشاكل البلاغية، ولكن تشمل على أربعة محاور، وهي المادة، المعلم، الغرض، وكتاب المادة. ففي إبدال مصطلح بلاغة، يقدم أمين الخلي مصطحا جديدا وهو فن القول. وذلك لأن مفهوم التجديد الذي قدمه لا ينحصر في دراسة الجملة أو الألفاظ، بل يتجه إلى صفات الأعمال الأدبية وأدوارها. وأبدل أيضا تصنيف مضمون علم البلاغة الذي ينقسم بشكل عام إلى ثلاثة أقسام، وهي المعاني، البيان، والبديع، إلى مصطلحات الكلمات، الجمل، والفكرة، والصور التعبيرية. تأسس هذا التجديد على تطور الزمان وتقدمه. ويرى أيضا أن نموذج البلاغة الموجودة مهجور ويحتاج إلى التجديدات والتكييفات المناسبة بتطور الزمان.