قصة يوسف في السجن بين العهد القديم والقرآن الكريم - Sulaikho, Siti; Ashoumi, Hilyah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2019)
قصة يوسف عليه السلام أحد قصّة من قصَة الأنبياء في العهد القديم والقرآن الكريم. في القرآن الكريم، هذه القصّة تختلف بالقصّة الأخرى لأن قصّة يوسف تضم في سورة واحدة وأمّا قصّة الأنبياء الأخرون تنتشر في السورة المختلفة. وكانت قصّة يوسف في القرآن الكريم، تبدأ منذ صغار يوسف حتى دخوله في السجن. اختلف العلماء في تفسير أيات القرآن العظيم لأن في ألفاظها المعاني المختلفة مرادها. وفي العهد القديم، قصّة يوسف تحكي بترتيب وصريح حتى لا يختلف العلماء فيها. يبحث هذا البحث قصة يوسف من مراودة امرأة العزيز التي تسبّب دخول يوسف في السجن. نوع هذا البحث هو البحث الكمّي. وأما طرائقه فهي التحليل الوصفي. والبيانات التي تستعمل في هذا البحث البيّانات الأساسيّة والبيّانات الثانويّة. فالبيّانات الأساسيّة هي العهد القديم والقرآن الكريم. وأمّا البيّانات الثانويّة فهي الكتب أو الرسائل العلمية التي ذكر فيها قصّة يوسف. ومنهج جمع البيّانات في هذا البحث الوثائقيّة والمقابلة. وتحليل البيّانات ثلاث طرائق، وهي تنقيص البيّانات والتصنيف والتركيب. والنتائج، أنّ قصّة يوسف في السجن بين العهد القديم والقرآن الكريم فيها اختلافات، منها: مراوعة امرأة العزيز، وسبب يوسف في السجن، وإخبار رؤيا ساقي الملك وخبازه، والمكان الذي عبّر يوسف تأويل رؤيا الملك.