عناصر التعليم في برنامج "نجوة" بقسم الأدب العربي بجامعة مالانج الحكومية - Wahhab, Abdul (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2019)
كان بعض الطلبة في قسم الأدب العربي بجامعة مالانج الحكومية ظلوا يشعرون بالصعوبة في تعلم اللغة العربية. وهم الطلبة المبتدؤون فيها الذين لم يسبق لهم تعلمها إلا قليلا أو لم يسبق أصلا. لا بد منهم أن يفهموا قواعدها ويكثر التدريبات والتطبيقات عليها. ولكن الحصة الدراسية لتعلم مواد القواعد في القسم ضيقة نحو ساعتين في الأسبوع وهم يحتاجون إلى التعليم المكثف في دروس اللغة العربية خصوصا القواعد. ومنذ عام 2017م، قامت هيئة الطلبة فيه ببرنامج "نجوة". وهو برنامج خاص لزيادة تعليم مواد القواعد خارج الحصة الدراسية على طريقة تدريس الأقران لدى الطلبة المبتدئين فيها. لذلك، بحث الباحث عناصر التعليم في برنامج "نجوة" بقسم الأدب العربي بجامعة مالانج الحكومية عند المرحلة الشفعية للعام الدراسي 2018/2019م. يهدف هذا البحث إلى وصف (1) هدف التعليم من البرنامج، و(2) مواد التعليم فيه، و(3) طريقة التعليم فيه، و(4) تقويم التعليم فيه. اعتمد هذا البحث على نظر Kasbolah (1993)، أن كل برنامج التعليم يشمل أربعة عناصر أساسية، وهي الهدف والمواد والطريقة والتقويم.[1] والطريقة المستخدمة في هذا البحث طريقة نوعية بتحليل البيانات من الملاحظة والمقابلة والتوثيق. والنتيجة من هذا البحث أن هدف التعليم من البرنامج قدرة المشترك فيه أن يميز أنواع مواقع الكلمات والإعراب في علم النحو ويميز أنواع البناء والصيغة في علم الصرف. لكن المواد المقدمة والمواد الممتحنة عند التقويم لم تشملا كاملا كل المواد عند الهدف. ومن طرق التعليم المستخدمة فيه المحاضرة والمظاهرة والمناقشة. [1]Kasbolah, Kasihani. 1993. Teaching-Learning Strategy I. Malang: IKIP Malang.