استخدام وسائل الديوراما لترقية مهارة الكلام - Syarifah, Ainun (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2019)
Salah satu media pembelajaran yang dianggap menarik dalam belajar bahasa Arab adalah Media Diorama. Media ini merupakan suatu media pembelajaran yang menyuguhkan benda dalam bentuk aslinya dan mewajibkan siswa untuk belajar banyak bicara dan banyak kosakata. Di samping itu siswa akan lebih semangat, saling mengenal antara lainnya serta meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran keterampilan berbicara  bahasa Arab dengan menggunakan media diorama pada siswa kelas. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan pre tes dan pos tes dengan observasi, uji coba, wawancara, dan dokumentasi.Pembelajaran untuk melatih keterampilan berbicara dengan menggunakan media dioramaini mendapat sambutan baik dari siswa siswi.