استخدام أسطوانة التفاعلية لترقية مهارة الاستماع والكلام - Suryanto, Ardiansyah Bagus (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2019)
الاستماع إحدى المهارة من المهارات التي لابد أن يملكها الطلاب في تعليم اللغة العربية، ونعرف أن مهارة الاستماع أهم مهارة في تعليم اللعة لأن الاستماع أول عنصر في التعليم اللغة. حقيقة اللغة هي الة الكلام. فعالية الكلام تأثر بالصوت المقبول. وبعض وسيلة التعلمية في تعليم الاستماع والكلام هي مكروميديا فلاش. هذه الوسيلة هي برنامج لتعلم اللغات على جهاز الكمبيوتر باستخدام أسطوانة التفاعلية (CD Interaktif). هذه الطريقة تسهل المستخدم في تعليمه لأنها تكمل بالأصوات والفيديو و الصور. والمنهج التعليمي في برنامج أسطوانة التفاعلية يستخدم والصور والأصوات والتعرف على الاستماع والكلام. وهذه الوسيلة ليست مجردة لتعلم الاستماع والكلام فقط بل لتعلم المهارات الأخرى في تعليم اللغة. وفي بحثه يريد الباحث أن يعرف فعالية استخدام أسطوانة التفاعلية في ترقية مهارة الاستماع والكلام لطلاب الفصل العاشر بالمدرسة الثانوية الحكومية الإسلامية لامنجان. وطريقة البحث التي استخدم الباحث هي الطريقة و الكمية بالقضايا البحث: 1). كيف كفائة الطلاب في مهارة الاستماع والكلام في الفصل العاشر بالمدرسة الثانوية الحكومية الإسلامية لامنجان، 2) كيف تطبيق استخدام أسطوانة التفاعلية لترقية مهارة الاستماع والكلام ، 3). كيف فعالية استخدام أسطوانة التفاعلية لترقية مهارة الاستماع والكلام . وأما بنود البحث في هذا البحث منها: 1). الملاحظة، 2). المقابلة، 3). الوثائق، 4). الاستبيان، 5). الاختبار. تدل نتائج البحث على أن استخدام أسطوانة التفاعلية فعال بالنظر إلى التحليل الذي قام به الباحث باستخدام الرمز  Ttest ويستنتج  أن نتيجة (3,225)  T Hitung  أكبر من (2,021) T Tabel  وهذا يدل على مردود الفرضية السلبية. وأما نتيجةSig. (2-Tailed)  0,003 وهو أصغر من 0،005 ومستوى الدلالة 0،003 أصغر من 0،005 والتفسير منه أن الفرضية السلبية مردودة والفرضية الإيجابية مقبولة. لذلك استخدام أسطوانة التفاعلية له علاقة قوية وبسيطة في ترقية مهارة الاستماع والكلام .