استخدام وسيلة سويشماكس (Swishmax)لتـرقية مهارة القراءة - Nu'man, Mohammad (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2019)
Membaca merupakan salah satu keterampilan dalam berbahasa yang harus dimiliki siswa dalam belajar bahasa Arab, kita mengetahui bahwa keterampilan membaca merupakan hal yang urgen dalam mempelajari bahasa karena membaca dapat membantu siswa untuk mengembangkan pemikiran dan menambah wawasan. Salah satu media yang digunakan dalam pembelajaran membaca adalah media swishmax. Swishmax merupakan program pembuat animasi untuk menghasilkan animasi Flash tanpa menggunakan Adobe Flash. Swishmax relatif lebih mudah digunakan dibandingkan dengan Macromedia Flash, sehingga memudahkan peneliti dalam penggunaannya dan dapat menciptakan banyak animasi seperti animasi teks, gambar, lukisan, suara, dan lain-lain. Penggunaan media ini dilakukan untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa secara mandiri dan terlibat langsung dalam proses pembelajaran.