تطبيق لعبة رمي الكرة (Rolling Ball) في ترقية مهارة الكلام - Huda, Hisbullah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2019)
Setiap bahasa mempunyai empat keterampilan, yaitu mendengar, berbicara, membaca dan menulis. Dalam mempelajari bahasa asing kita dituntun untuk mahir dalam setiap ketrampilan. Begitupun dalam ketrampilan berbicara. Permainan bahasa digunakan untuk mempermudah siswa dalam memahami materi yang disampaikan serta menjadikan siswa lebih terinovasi untuk mempelajari bahasa. Salah satu permainan bahasa yang dianggap menarik dalam belajar bahasa Arab adalah RollingBall. Permainan ini merupakan suatu cara pembelajaran yang mewajibkan siswa untuk belajar banyak bicara. Disamping itu siswa akan lebih semangat, serta meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Beberapa aspek penilaian diantaranya adalah, keberanian, kelancaran intonas idan qowaid. Untuk itu disarankan kepada guru bahasa Arab untuk menerapkan dan mengembangkan pembelajaran menggunakan permainan Rolling Ball atau media lainnya demi keberhasilan pembelajaran bahasa Arab.