تطبيق وسائل التعليم لوحة النشرات “Bulletin Board”لتنمية مهارة القراءة - Purwanti, Eni (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2019)
Dalam setiap bahasa mempunyai empat keterampilan, yaitu mendengar, berbicara, membaca dan menulis. Dalam mempelajari bahasa asing kita dituntun untuk mahir dalam setiap ketrampilan. Begitupun dalam ketrampilan membaca. Media pembelajaran bahasa digunakan untuk mempermudah guru dan siswa dalam belajar serta memahami materi yang disampaikan. Media pembelajaran menjadikan siswa lebih termotivasi untuk mempelajari bahasa dan aktivitas pembelajaran menjadi menyenangkan. Salah satu media pembelajaran yang dianggap menarik dalam belajar bahasa Arab adalah Bulletin Board. Media pembelajaran ini merupakan suatu cara pembelajaran yang mewajibkan siswa untuk belajar banyak membaca dengan lafal yang baik serta dapat memahami bacaan. Disamping itu siswa akan lebih semangat, serta meningkatkan keterampilan membaca siswa Namun disisi lain sebelum pembelajaran dimulai sebaiknya terlebih dahulu menjelaskan materi yang berhubungan dengan media. Setelah tindak lanjut, peneliti mengevaluasi sejak proses mengajar bahasa Arab dalam keterampilan membaca, siswa merasa tertarik dengan metode Bulletin Board ini dan ingin tahu banyak tentang hal itu. Dengan cara ini, siswa dapat dengan mudah memahami mata pelajaran dan mengekspresikan pandangan mereka. Proses pendidikan terasa menyenangkan dan membosankan sehingga siswa dapat belajar belajar bahasa Arab.