فعالية استخدام وسائل الإعلام الاجتماعية الرسالة البلاكبارية (Blackberry Messenger) لترقية مهارة الكتابة - Bakar, M Yunus Abu (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2019)
Seiring berjalannya waktu, media berbasis teknologi semakin berkembang. Hal ini menjadikan tuntutan dalam bidang pendidikan. Salah satu perkembangan teknologi dalam pendidikan adalah penggunaan media sosial Blackberry Messenger untuk E Learning dalam pembelajaran Bahasa Arab. Media ini diharapkan lebih menarik perhatian siswa dan memudahkan untuk meningkatkan keterampilan menulis. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah:1. Bagaimana penggunaan media sosial Blackberry Messenger?, 2. Bagaimana perkembangan keterampilan menulis siswa setelah menggunakan media sosial Blackberry Messenger?, 3. Bagaimana efektivitas penggunaan media sosial Blackberry Messenger?. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah : 1. Observasi, 2. Wawancara, 3. Dokumen, 4.Angket, 5.Tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial Blackberry Messenger terbukti efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis.