التداولية الاجتماعية و أسلوب تعلمها في الحقبة الزمنية المعاصرة - Naser, Moh (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2019)
التداولية هي دراسة اللغة في استعمالها بكونها أداة للتواصل بين الأفراد من البشر ولذلك لا تستخدم اللغة في الفضاء الفارغ بل في الجو التواصلي، في ضوء هذا  الإطار التواصلي التفاعلي تتم دراسة معنى اللغة التي ليست محصورة على تراكيبها فحسب من المستوى الأدنى إلى المستوى الأعلى و إنما تتعدى إلى ما يحيط بها من المؤثرات الخارجية التي يطلق عليها اسم المقام أو موقف الكلام ،من جراء هذا يضاف إلى لفظ  التداولية لفظ الاجتماعية فصار المصطلح مكونا من العبارة " التداولية الاجتماعية " فيترتب على   ذلك ضرورة  التكيف و التلاؤم بين شكل اللغة و وظيفتها، فنخلص إلى أن معنى اللغة التداولي مكون من المعنى التركيبي و المعنى المعجمي و المعنى المقامى.أما من منحى تعلمها فإن التداولية ليست مقاربة و ليست طريقة حسب آراء كثيرين من اللغويين بل هي تتعلق بإعداد المواد الدراسية و لذلك يمكن أن يتمّ تعلمها  بأساليب مختلفة حسب الظروف المواتية  كعمر الدارس الناطق بها أم الناطق بغيرها ومدة الدراسة و الهدف و المرمى و غبر ذلك  مما يسعى إلى وصوله أي برنامج من برامج تعلم اللغة.