تطبيق الطريقة الانتقائية في تعليم مهارة الكتابة لطلاب الصف الثاني بمعهد دار الأرقام فاتيان كيندال 2021/ 2022 - Aji, Ilmayani Wiguna; Susilawati, Ulfah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2022)
طريقة التعليم هي إحدى من أركان التعليم المهمة. هناك العلاقة الكبيرة بين إستعمال طريقة التعليم المناسبة مع نجاح التعليم خصوصا في تعليم مهارة الكتابة. لذلك يحتاج المعلمون إلى الاستمرار في ابتكارات جديدة. لهذه المشكلة جرب المدرس على إستخدام الطريقة الإنتقائية. أما أهداف البحث هو لمعرفة تطبيق الطريقة الإنتقائية و لوصف مشكلات في تعليم مهارة الكتابة بالطريقة الإنتقائية لطلاب الصف الثاني بمعهد دار الأرقام فاتيان كيندال ومعرفة حلول المشكلات في تعليمها.  هذا البحث هو بحث نوعي و طريقة جمع البيانات في هذا البحث العلمي فهي تتكون على الطريقة المقابلة و الطريقة الوثائقية و الطريقة الملاحظة لجمع البيانات. و تحصل النتيجة كما يلي: قبل تطبيق الطريقة الإنتقائية. (1) يعرف المعلم  كيف تحدد خصائص الطلاب. (2) يقوم بتحليل مدى ملاءمة الطريقة التي سيطبقها مع أهداف التعليم. الطرق المستخدمة في تطبيق الطريقة الإنتقائية منهم طريقة العرض التوضيحي، الطريقة السمعية اللغوية، الطريقة المحاضرة، الطريقة الإملائية ، الطريقة الأسئلة والأجوبة، الطريقة القواعد والترجمة. عملية تعليمها تنقسم بثلاث مراحل و هي: (1) مرحلة التحطيط و (2) مرحلة التنفيذ و (3) مرحلة التقييم. مشكلات و حلها في تعليم اللغة العربية فهي كما يلي: (1) عدم اكتمال المرافق والبنية التحتية في الفصل الدراسي بحيث تعيق فعالية التعليم باستخدام الطريقة الإنتقائية، لذلك فإن الحل هو إعداد خطة احتياطية أخرى في التعليم. (2) خلفيات الطلاب المختلفة حلها من خلال إعطاء الأسئلة مباشرة لقياس فهم الطلاب ولن يغير المعلمون فصولا جديدة قبل أن يفهمها الطلاب.