تعليم اللغة العربية على ضوء الذكاءات المتعددة في العصر الطبيعي الجديد - Anah, Saiul; Khoiroh, Hani’atul; Wassalwa, Almanna (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab dan Pembelajarannya di Era Milenial, 2022)
أهداف هذا البحث: (1) معرفة تعليم اللغة العربية على ضوء الذكاءات المتعددة في العصر الطبيعي الجديد (2). معرفة اساليب تعليم اللغة العربية على ضوء الذكاءات المتعددة في العصر الطبيعي الجديد (3) معرفة منافع نماذج تعليم اللغة العربية على ضوء الذكاءات المتعددة في العصر الطبيعي الجديد.استخدمنا البحوث منهج البحث المدخل الكيفي بالمنهج الوصفي بدراسة الحالة. والبيانات لهذا البحث هي نوع تعليم اللغة العربية على ضوء الذكاءات المتعددة. وجمعتها البحوث من ملاحظة بالتوثيق والمقابلة. وحللتها بطريقة الطراز التفاعلي. فنتائج البحث دلت على: (1) أنواع تعليم اللغة العربية على ضوء الذكاءات المتعددة المهيمنة في العصر الطبيعي الجديد: نماذج متعددة و التخصصات لعملية التعليمية. (2) اساليب تعليم اللغة العربية على ضوء الذكاءات المتعددة في العصر الطبيعي الجديد هما أ). أسلوب أسئلة والأجوبة. أسلوب أسئلة الأجوبة تنقسم إلى قسمين : السؤال المغلوق (السؤال الذي يكون جوابا) و السؤال المفتوح (السؤال الذي كثير الجواب). ب). أسلوب المحاضرة هي التخصصات في عملية التعلم لكل الأسبوع لتقدم أمام الفصل لخطابة بموضوع مناسبا في كتاب اللغة العربية. ج). أسلوب المناقشة.  3). منافع تعليم الذكاءات المتعددة لتسهيل التعليم وتدافع وتخصيص التعليم.والإستنتاج النظري لهذا البحث أن إستخدام التعليم على ضوء الذكاءات المتعددة تسهم في إثارة الدافعية وتشخيص خصائص ذكاء لطلبة.