Penyebaran Doktrin Salafisme Menurut Tokoh Masyarakat di Perumahan Istana Candi Mas Regency Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo - Arini, Ainur Dhiya (Proceedings of Student Symposium on Ushuluddin and Islamic Thought, 2024)
Infiltrasi gerakan salafisme ke dalam berbagai organisasi menjadi realitas yang terus mengemuka dibalik perkembangannya yang begitu pesat. Gerakan ini termasuk kategori gerakan transisional, di mana salafisme ini mengarusutamakan sebuah gerakan purifikasi agama yang berawal di Arab Saudi. Penelitian ini berupaya menganalisis penyebaran doktrin salafisme menurut tokoh masyarakat di Perumahan Istana Candi Mas Regency, di Desa Ngampelsari Kecamatan Candi Sidoarjo yang seringkali bersifat resisten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif - kualitatif dengan tujuan untuk menyimpan informasi yang kontradiktif mengenai subjek dari penelitian. Kajian teoritis yang digunakan yakni potret salafisme dengan analisa hermeneutika teori understanding Wilhelm Christian Ludwig Dilthey yang meliputi Erlebnis, Ausdruck, dan Verstehen. Disinyalir, bahwasannya metode dakwah kelompok salafisme di Indonesia cenderung menyalahkan amalan-amalan umat Islam yang berbeda dengan ideologi pemahamannya yang kemudian bisa menuai pro-kontra dan kontra di tengah masyarakat Islam.