Humanisme Islam: Studi Pemikiran Ahmad Fuad Fanani - Akhsanul Khuluq (Proceedings of Student Symposium on Ushuluddin and Islamic Thought, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan, mengandalkan data dari literatur seperti jurnal ilmiah, buku, dan sumber relevan lainnya. Sumber data dalam penelitian ini terbagi menjadi dua: data primer berupa buku Islam Agama untuk Manusia karya Ahmad Nur Fanani, diterbitkan oleh Mizan pada 2020, dan data sekunder berupa literatur pendukung tentang Islam dan humanisme. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif, melibatkan penjelasan sistematis terhadap konsep Islam dan humanisme dalam buku tersebut, serta analisis komprehensif terhadap konsep-konsep dasar yang menjadi fokus kajian. Hasil penelitian menemukan bahwa buku ini menekankan relevansi Islam dalam kehidupan modern dengan nilai-nilai multikulturalisme, keadilan sosial, dan progresivisme, serta pentingnya ruang publik inklusif dan netralitas negara untuk melindungi hak-hak minoritas. Fanani juga mendorong pemberantasan korupsi dan menentang perda syariat yang mengancam pluralisme. Analisis dengan hermeneutika Gadamer menyoroti pra-pemahaman, efektivitas sejarah, peleburan horizon, dan penerapan nilai-nilai Islam dalam konteks pribadi pembaca untuk mendukung hak-hak minoritas, reformasi hukum, dan perlawanan terhadap korupsi sebagai wujud dari humanisme: