Pengolahan Bahan Pustaka Perpustakaan Di Madrasah Aliyah Negeri 1 Gresik - Ni'matus Sholihah; Moh. Fajrul Falah, Fajar; Latifah Sun'iyah (Proceedings of Annual Conference on Islamic Educational Management, 2021)
Perpustakaan merupakan wahana yang dapat digunakan untuk mengatur, mengelola, mengumpulkan serta menyimpan bahan pustaka sehingga dapat dipakai untuk sarana belajar. Maka dari itu pengolahan bahan pustaka sangat diperlukan karenasangat berhubungan dengan kebutuhan pemustaka. Pengolahan bahan pustaka perpustakaan meliputi: 1. Sarana prasarana perpustakaan 2. Pengadaan Bahan Pustaka 3. Inventarisasi 4. Input data. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di perpustakaan MAN 1 Gresik dengan tujuan untuk mengetahui bagaimanapengolahan bahan pustaka perpustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengolahan bahan pustaka di MAN 1 Gresik tergolong Cukup baik. Sarana prasarana perpustakaan tertata dengan baik, sehingga memudahkan dalam hal pengarsipan dan nyaman digunakan. pengadaan bahan pustaka dilakukan dengan menggunakan dua sumber pengadaan. Inventarisasi bahan pustaka juga dilakukan sesuai ketentuan. Input data selain dilakukan secara manual juga dilakukan melalui sistem yaitu menggunakan aplikasi Slims 8 Akasia.