الخصوصية والأخلاق الإسلامية في عصر المراقبة الرقمية - Ramadhan, Abdul Rahman (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2023)
تهدف هذا البحث إلى تحليل العلاقة بين الخصوصية والأخلاق الإسلامية في عصر المراقبة الرقمية وتحديد القضايا المتعلقة بالخصوصية في الإسلام واستكشاف الحلول التي تتوافق مع القيم الإسلامية لحماية الخصوصية في العالم الرقمي. في العصر الرقمي، أسهمت تكنولوجيا المعلومات بشكل كبير في حياة كل مسلم، بما في ذلك تخزين وجمع وتبادل البيانات الشخصية. ومع ذلك، مع تقدم التكنولوجيا، تثار مخاوف بشأن الخصوصية والأخلاق في الإسلام. الخصوصية قيمة هامة في الإسلام، حيث تنطوي على احترام سلامة الفرد، والسيطرة على المعلومات الشخصية، والحماية من التدخلات غير المصرح بها. لذا، من الضروري فهم الآثار الأخلاقية للخصوصية في السياق الإسلامي عند مواجهة تحديات المراقبة الرقمية. تعتمد هذا البحث منهجية كيفية مع مراجعة الأدبية كتقنية جمع البيانات وتحليل المحتوى كتقنية تحليل البيانات. مصادر البيانات المستخدمة في هذا البحث هي البيانات الثانوية مثل الكتب والمجلات البحثية والمقالات العلمية والمواقع الرسمية التي تحتوي على معلومات ذات الصلة بموضوع البحث. يُتوقع أن تقدم نتائج هذه الدراسة نظرة شاملة حول الخصوصية والأخلاق الإسلامية في سياق المراقبة الرقمية، فضلاً عن التوجيهات العملية للأفراد المسلمين في حماية الخصوصية ومعالجة تحديات الخصوصية في العالم الرقمي.