STUDI KOMPARATIF DALIL PENCIPTAAN ALAM SEMSETA (PERBANDINGAN PERSPEKTIF KEAGAMAAN - Nabillah, Adinda Syofiyatun; A’la, Afrida Naily (Proceedings of International Conference on Islamic Civilization and Humanities, 2024)
Artikel ini mendeskripsikan tentang beberapa pendapat mengenai asal usul penciptaan alam semesta berdasarkan dalil normatif menurut beberapa agama. Dimulai dengan pemaparan atas konsep penciptaan alam secara umum, kemudian diuraikan beragam pandangan tentang asal usul penciptaan alam semesta berdasarkan dalil beberapa agama, seperti Islam, Kristen, Hindu, dan Budha. Semua kitab suci dari berbagai agama tidak dirancang sebagai kitab kosmologi yang memberikan penjelasan rinci tentang penciptaan alam semesta, namun seluruh kitab tersebut mengandung konsep penciptaan alam semesta yang tercermin dalam berbagai cerita, ajaran, dan simbol-simbol yang memperkaya pemahaman akan asal usul alam semesta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis komparatif untuk mengeksplorasi perbedaan dan persamaan dalam perspektif keagamaan melalui kajian terhadap dalil normatif masing masing agama terhadap asal usul alam semesta. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai keragaman pandangan agama-agama terkait penciptaan alam semesta.